新疆迎来光网新时代
 
    (2016年8月9日 人民邮电报)8月9日,新疆维吾尔自治区人民政府在中国电信新疆公司体育馆召开“网络强区•光网新疆”发布会。截至7月底,新疆实现了城市区域光网覆盖99.28%、乡镇85.55%、行政村75.24%,位居祖国西北边陲的新疆告别了“传统铜缆程控交换通信”,天山南北各族百姓迈入全球领先的光网通信新时代。
为进一步贯彻落实国家“网络强国”战略和“互联网+”行动计划,助力自治区社会稳定和长治久安,为新疆“丝绸之路经济带核心区”建设提供有力的信息化支撑,中国电信新疆公司从2009年起稳步推进新疆光网建设。在“光网新疆”建设过程中,新疆公司持续夯实光缆网、数据网、传输网、光接入网,累计投入100亿元,历经7年奋战,截至2016年6月底,建成了超600万的高速光纤宽带接入能力、1.3万个4G基站,互联网出疆带宽达到1000G。
    “十二五”以来,中国电信新疆公司累计投入约50亿元加快宽带网络建设,建成光纤网络+4G+WiFi天地一体化的高速宽带互联网络。新疆地处“一带一路”重要节点,迫切需要一流的互联网基础设施,构建无所不在、高速互联的新型信息服务网络。随着“光网新疆”建设深入推进,新疆公司实施“宽带中国 网络强区”战略,以“1+16”(区中心+16个地州市中心)云计算中心为核心的分布式智能信息通信网络具有大容量、高可靠性、高服务质量和高安全保证,与国内30个省区市、周边11个国家通过高速光纤实现互联,各类通信信息终端、物联网终端可通过千兆有线、百兆无线接入网络。目前,实现了光网接入层千兆入户,万兆入小区;城市出口带宽能够满足600万百兆用户同时上网的需求;新疆公司将60%的互联网访问内容存储到本地,缩短了用户互联网访问时间80%,让用户切身感受到信息时代突破时间和空间的数字化生活。
    在持续推进“光网新疆”建设基础上,中国电信新疆公司还积极承担包括阿泰勒、石河子等地区的电信普遍服务试点建设。目前,新疆电信宽带用户近300万,占全疆宽带用户的90%,其中光宽用户已达223万,光宽渗透率超过75%。
    发布会上,还举行了中国电信云计算(新疆)基地揭牌及互联网金融联盟成立仪式。工业和信息化部、自治区及各地州市政府相关领导、行业专家、区域杰出企业家代表约1000人,共同见证了新疆光网建设能力发布。
当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]
上一篇:关于延长2016年通信专业初级和中级职业...   下一篇:没有了
版权所有:新疆互联网协会-新疆通信行业协会-新疆通信学会
地址:新疆乌鲁木齐市黄河路191号东楼504室
新ICP备10200012号