新疆通信学会、新疆互联网协会、新疆通信行业协会2013年工作总结及2014年工作要点

 

 
“三会”各部门:
2013年,新疆通信学会、新疆互联网协会、新疆通信行业协会(以下简称“三会”)秘书处,在党的十八大精神指引下,在理事会的正确领导下,在通信管理局、自治区科协、民政厅及各理事单位和广大会员的关心和支持下,严格遵守学会章程,认真贯彻落实协会理事会和常务理事会工作部署,团结进取,勤奋工作,求真务实,勇于承担,较好地完成了各项工作任务。现将“三会”2013年工作总结及2014年工作要点报告如下:
一、2013年工作总结
(一)新疆通信学会工作
1、开展科技进步奖评选,激励通信技术人员创新热情。为推动通信行业科技进步,激励技术人员创新热情,经自治区科技厅批准,从2007年起,每年开展新疆通信学会科技进步奖评选工作,提取8万元作为专项资金用于奖励。评审工作开展以来,为企业带来了一定的经济效益,也取得了较好的社会效益,受到了企业和社会的认可。今年共申报科技进步奖项目49个,经形式审查入围项目47个,经专家评审、评审委员会审定,常务理事会批准,18个项目获奖,其中一等奖2项,二等奖6项,三等奖10项。特别是新疆联通公司研发的“沃珠拉”平台(以维吾尔语应用为主的移动互联网业务),成功运营两年,受到少数民族民族的欢迎,荣获2013年度新疆通信学会科技进步一等奖。为表彰奖励那些在工作岗位中做出突出贡献的科研人员,已于年底召开了表彰大会。
为积极宣传和推广本行业科技成果的应用,今年通信学会向自治区科技厅、中国通信学会举荐4个优秀项目。报科技厅的2项进入审核阶段,有望参加2014年评选;报中国通信学会的2项也处在审核中。
2、发挥学会优势,努力为政府和企业提供服务。为政府和企业提供支撑服务,是学会工作价值的重要体现。一年来,学会配合通信管理局和相关单位,承担了基础性工作,得到了他们的充分肯定。一是受新疆通信管理局委托,承担自治区通信专业高级工程师任职资格评审。今年是通信专业网上申报的第一年,面对全新的新系统使用平台,无论是申报还是审核都遇到了诸多问题,工作人员本着认真学习,系统掌握,耐心讲解,正确引导,严格审核。在网上申报通过的基础上,采用考试和评审相结合,顺利完成了2013年自治区通信专业高级专业技术职务任职资格的评审工作。今年网上申报高级专业技术职务任职资格76人,通过23人,专业知识考试合格20人,组织专家论文答辩、评审通过20人,经高级专业技术职务任职资格评审委员会全面审核最终通过18人,通过率占78%。结果公示后报人社厅审批。二是受通信管理局委托,组织通信专业技术人员开展新技术新业务培训,受训人员373人。通过集中授课、网络培训,进一步提高了专业技术人员的综合素质。
3、努力办好《新疆通信》科技期刊。《新疆通信》期刊是学会开展学术交流、普及通信技术的重要平台。我会高度重视学会期刊的编辑和出版工作,在办刊思路上大胆创新,扩大对外交流与合作,使学会在办刊质量、影响等方面有取得了一定的成绩。今年,共出版4期,刊登专业论文42篇,其中2012、2013年的科技进步奖获奖项目论文20篇。同时,为满足专业技术人员职称申报的需要,出版论文集2册,刊登论文188篇。为方便广大专业技术人员阅读和下载,《新疆通信》期刊和《论文集》已转换PTF格式,登在学会网站专栏,供大家阅读。
4、邀请知名专家来疆作大数据学术报告。为配合我区信息化基础设施和网络应用,5月30日,学协会结合新疆信息化发展形势,邀请业内资深专家孟晔博士来疆作了关于“大数据业务的未来发展及应用前景”学术报告,各会员单位专家及相关专业技术人员约160人参会。参会人员对此次举办大数据学术报告反响较好。对大数据应用有了新的认知,对未来企业发展有了新思路。期间,学协会又组织各理事单位领导、专家召开座谈会,针对大数据在新疆的发展前景做了深入的交流。
5、邀请业内专家来疆作“4G”学术报告。7月28日,新疆通信学会联合互联网协会、通信行业协会邀请北京邮电大学吕廷杰教授作“大数据时代的4G发展策略分析”学术报告。吕教授从大数据时代信息化演进趋势、移动互联网应用与4G策略到4G智慧网络与流量经营三个方面进行了深入浅出的分析。使大家对大数据时代的4G发展空间有了进一步的了解,受到了来自会员单位、通信管理局、基础电信运营商、增值电信业务企业200余人的热烈欢迎。
6开展高端论坛,拓展学术交流。开展高端学术研讨是学
会今年拓展学术交流一种的新形式。为调动业内专家开展理论研究,获取创新成果,学会邀请专家20多人,围绕新疆通信业的热点、重点、难点等问题进行深入研讨,征集课题20个,经多次筛选,确定可行课题4个,实际落实3个。6月30日,“通信行业中的节能减排”作为第一个课题开讲。专家围绕“通信行业的节能减排”这一课题进行了充分研讨,普遍认为,各运营企业在使用新技术设备时,应采用“前评估后评价”的办法,对现有节能减排技术设备先进行评估,使其形成统一标准,再用来评价。近期将出台指导性意见。10月26日,举办了“WIFI共建共享技术”课题研讨。WLAN具有低成本、大流量、高速率等接入方面明显的技术优势,已成为了运营商快速提升无线接入能力以及释放3G网络压力的重要手段。但由于WIFI采用公共频点,不同运营商网络以及运营商与物业自设WLAN网络间的干扰愈加明显,很难达到良好的接入体验。各运营企业之间如何合作经营、共建共享,才是把WLAN业务真正做大需要考虑的问题。经过专家讨论,建议WIFI建设需要三家运营企业共建共享,提供3家运营商的portal接入界面由一套系统完成。11月30日,举办第三次高端学术论坛。此外,我们还邀请了大唐丝路、联创天成等几位专家,就前二次专家提出的贴近新疆实际的课题进行讨论和筛选,提出了很好的意见和建议。并确立了三个课题进行下一步的课题准备阶段。
7、成功举办2013年“世界电信和信息社会日”有奖知识竞赛活动。在新疆通信管理局的指导下,新疆通信学会联合通信行业协会、互联网协会围绕2013年“信息通信技术与交通安全”活动主题,成功承办了“世界电信和信息社会日”有奖知识竞赛活动。活动从2013年5月17日至6月16日一个月内,共收到来自全国各地答卷1890份,经“三会”秘书处工作人员认真、细致的阅卷,入围人员共计1267名。为体现此项活动的公开、公正、公平,2013年7月17日举行抽奖仪式,特邀请新疆通信管理局艾力﹒玉山副局长、政策法规处杨寿元处长、监察处牛长生副处长、办公室张洁副主任参加并抽取奖项。根据答题规则,共产生一、二、三等奖18名,奖品通过邮局寄到获奖人员手中。此项活动参与人员之广,从中学生到退休干部,从新疆各地到全国各省;参与方式之简便,从活动开始,到公布获奖人员名单,始终通过网络发布,吸引了全国各地关注交通安全人士的积极参与,足以说明此次活动的影响力。
(二)新疆互联网协会工作
1、开展行业自律公约签约,促进文明办网、文明用网工作深入开展。为做好行业的自律工作,新疆互联网协会从加强行业自律公约签约、履行行业自律公约义务入手,开展了积极的工作。通过向互联网企业下发《中国互联网行业自律公约》,让企业全面了解行业自律的要求。并于9月18日组织52家互联网企业开展我区第三批互联网行业自律公约签约工作,进一步扩大自律公约签约范围,提高行业自律工作的能力。同时与会单位还共同发起了新疆互联网协会“文明办网、文明用网”倡议。自治区党委常委、宣传部部长李学军同志出席了活动并发表了重要讲话,自治区政法委、宣传部、新疆通信管理局的主要领导参加了会议,对工作的开展给予了肯定。
2、加强12321网络不良与垃圾信息举报平台的建设工作
2013年,新疆12321网络不良与垃圾信息举报工作取得了重大进展。在做好12321网络不良与垃圾信息举报受理工作的同时,又承接了自治区互联网信息办公室谣言电话举报受理。为适应不断提高的工作要求,协会认真制定了工作制度,落实了专人接报负责制。并着手研究新疆12321技术平台的建设计划。
为及时、有效地处理垃圾、不良信息,在新疆通信管理局的支持下,新疆互联网协会与疆内基础电信企业建立了网络不良与垃圾信息协同处理机制,又下发了协同处理的工作文件并开展了相关工作。
截止2013年12月底,新疆12321平台接受举报80件,引导公众通过短信、网站向国家12321平台上报百余次。协助国家12321平台处理疆内垃圾与不良信息160件。
与此同时,为更好地发挥互联网辟谣平台的作用,让广大群众了解和使用互联网辟谣平台做好互联网谣言的举报工作,新疆互联网协会协助自治区互联网信息办公室开展了我区互联网网站对平台的链接工作,方便了群众的举报。
3、发挥协会优势,开展技术咨询服务工作。受新疆通信管理局委托,开展增值电信业务、网站备案等年检、审核工作。1、码号管理。(1)全年备案95、1字开头短号码27个,跨地区短消息服务接入代码88个;审核本地短消息服务接入代码12个,96字头短号码3个。(2)对136个短消息服务接入代码进行审查,清理已过期号码23个。(3)对26个96开头短号码情况进行复审。2、增值电信业务许可。(1)完成46家增值电信业务许可证初审和60家增值电信业务企业许可证变更及续期审查。(2)对160家企业进行年检(其中合格147家,整改合格9家,4家退回,46家未参加年检)。(3)对593家在疆备案和开展业务的跨地区增值电信业务企业进行了审核。3、网站备案。截止11月底,新增备案审核4433件(其中通过3591件,审核拒绝842件);完成变更备案审核7523件(其中通过7157件,审核拒绝366件);注销备案5407件;重置备案密码40个。
4、深入基层开展互联网技术培训。根据自治区科协“百会万人下基层”工作要求,协会结合行业特点和自身优势,继续组织科技下乡活动。先后在乌鲁木齐、昌吉、石河子组织上百余家企业开展电子商务应用培训,邀请了国家级电子商务示范企业的专家授课。通过培训,让企业了解了电子商务开展方式、所需条件等,同时,也及时对接了当前企业开展电子商务的发展需求,促进了电子商务龙头型企业与生产、经营性企业的合作,受到了参训企业的欢迎。
5、为企业间合作搭建桥梁,促进行业共赢。我区互联网行
业初具规模,产业链日趋完善,为有效服务公众生产生活需求及未来发展,协会在做好日常与企业的交流沟通工作的基础上,通过报告会、培训、专题交流会等方式促进企业间的交流。除了组织培训、报告会外,就新疆联通研发创新项目“沃珠拉”平台组织企业30余家少数民族语种互联网企业的进行交流,为推动产业合作做了有益的尝试,得到了企业好评。
针对新疆偏远地区电子商务应用,协会还积极牵线搭桥,促成疆外电子商务企业与新疆企业合作。12月,协会还与新疆联通相关人员赴上海、杭州互联网企业开展洽谈。
6、学习全国先进经验,进一步提高工作水平。组织相关企业人员参加中国互联网协会8月在北京召开的中国互联网大会和12月份的网络安全宣传周活动,值此,向兄弟协会学习先进经验,提高协会自身能力和水平。
(三)新疆通信行业协会工作
1、认真做好新疆通信建设资质资格管理的承接工作,努务为会员企业办实事。新疆通信建设资质资格认证工作于今年10月份正式承接。此项工作专业性、政策性强,加上马上实施,时间紧、操作起来较为复杂,为做好工作,配备了责任心强的专职人员和专用设备,组织相关人员认真学习资质资格认证相关政策、规定、管理办法和实施细则等。面对逐步完善的新系统平台,潜心研究摸索,细心处理系统中遇到的各类问题,帮助企业完成网上申报。经两个多月的辛勤努力,严格按受理(网上网下)、实地勘查、审查、审批、公布等流程,顺利完成了第三、第四季通信建设资质(格)认证工作,确保了资质认证工作的公平、公正和公开。
今年第三、第四季度,网上申报33家,符合条件24家,纸质资料受理通过21家,经专家初审、资质管理部终审通过15家。其中,通信信息网络系统集成资质企业5家(乙级3家,丙级2家);通信用户管线建设企业资质申请10家。个人资格认证工作,申报77人,审核通过53人,已报送中国通信企业协会通信建设资格管理部终审。协助中国通信企业协会审查个人资质600个。此外,受理入疆企业备案工作 97 家。虽说认证工作的流程、系统平台操作基本掌握并也积累了一定的经验,但资质认证管理办法、实施细则及信息系统平台等有待进一步熟练掌握。
2、拓宽行业交流,组织部分企业人员赴台考察。为拓展3G业务市场,提高企业管理人员的能力,促进通信行业发展,今年2月底至3月初,组织通信企业相关管理人员11人,就无线城市发展等课题赴台湾相关企业考察学习,一致反映收获较大。
3、组织会员单位职工徒步活动。为促进会员单位之间的交流和合作,增进行业间的凝聚力, 9月6日,学会组织会员单位部分员工在南山水西沟组织徒步活动,路程10公里。来自新疆电信、新疆移动、新疆联通、通信管理局、新疆铁通、新疆通服等10家会员单位100多人参加。此次活动轻松、休闲、健康、快乐,反映较好。
(四)“三会”综合工作
1、加强“三会”网站工作。学协会注重“三会”官方网站媒体平台的完善及升级工作。充分利用网站媒体平台,合理布局网页,丰富网站栏目内容,加强与会员单位的交流和沟通,为会员单位提供行业信息、政策导向及专栏宣传服务。一是审核整理并上传50多家会员单位信息,扩大会员单位的社会影响力;二是及时、准确上传文件、通知、期刊等;三是关注与通信有关的重大、最新国内国际信息动态,吸取有价值的内容,丰富充实网站内容;四是利用腾讯微博、新浪微博平台积极发布消息及互动。使网站真正起到“传播最新行业信息;宣传行业会员,宣贯国家相关法律、法规和政策及行规、行约,提供专业数据信息。促进新疆通信行业健康发展”的作用。
2、做好会员管理及会费收缴工作。今年新增了会员单位6家,都为增值电信业务企业。同时,升级2家一般会员单位为理事会员单位。重新登记和发展个人会员,今年3月下发了《关于开展2013年个人会员登记和会费收缴工作的通知》,但由于地州没设联络处,致使工作开展的非常缓慢。
2013年收缴会费114.8万元整。其中团体会费114.5万元,个人会费3870元,会费收入好于往年。为开展工作奠定了物质基础。
3、加强学会自身建设,进一步规范学会管理工作。2013年,“三会”注重内部建设,在原有规章制度的基础上,逐步完善了内部管理制度,细化工作人员工作职责,增强责任感。按照局机关党委“关于开展认真履行职责、提高工作能力,改进机关作风活动的通知”部署,开展履行职责,提高工作能力,改进工作作风活动。组织工作人员学习讨论,查摆存在的问题,提出改进措施。对员工综合素质的提高起到了较好的作用。
为了规范财务管理,委托会计事务所审计帐务,提高财务人员的业务水平和对财务工作重视。
二、2014年工作要点
(一)办好期刊和网站,着力打造行业信息共享平台,努力宣传行业发展正能量。
(二)继续开展科技进步奖、优秀论文奖评选工作。
(三)继续做好高级工程师任职资格的评审和继续教育。
(四)积极做好政府部门、会员企业委托交办的工作,努力承接政府转移的职能。
(五)加强调查研究工作,会同政府有关部门和相关会员企业做好行业分析,当好参谋和助手,充分发挥桥梁和纽带作用。
(六)围绕2014年世界电信和信息社会日“宽带促进可持续发展”为主题,承办5.17世界电信日纪念活动。
(七)邀请国内著名专家来疆作学术报告
(八)深入开展行业自律工作。进一步向行业宣传行业自律要求,在地州市开展自律公约签约
(九)开展《2013年新疆互联网发展报告》调查、编辑
加强与台湾地区交流。
(十)加强12321网络不良与垃圾信息举报平台的能力建设
(十一)做好“百会万人下基层”互联网普及工作
(十二)认真做好通信建设资质资格认证工作,努力为企业服好务
(十三)为加强与台湾地区民间通信企业的合作与交流,组织一次赴台考察
(十四)为促进会员单位之间的交流和合作,增进行业间的凝聚力,计划8月份组织一次徒步活动。
(十五)做好会员发展和管理。吸收自愿参加学协会活动的企业加入会员,夯实学协会工作基础;努力为会员、为行业服务,并根据会员单位需求做好基本服务及个性化服务,提升会员满意度。继续做好会籍管理及会费收取工作。
(十六)加强协会自身建设,进一步提高工作人员综合能力和水平。  
 
 
                    
                        “三会”秘书处
                           2014年2月24日
 
 
 
 
 
 
当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]
上一篇:运营商进军互联网金融   下一篇:关于做好通信建设项目招标代理机构资质认证...
版权所有:新疆互联网协会-新疆通信行业协会-新疆通信学会
地址:新疆乌鲁木齐市黄河路191号东楼504室
新ICP备10200012号